В первый раз

29.01.2014
 

Святые отцы Католической церкви встают на лыжи

Жизнь священнослужителей тесно переплетается с жизнью мирян, так как во всех религиозных конфессиях издревле священники сопровождали самые важные события. Теперь же многие знаменательные мероприятия, такие как свадьба, обходятся без священников, если молодые не желают венчаться. Молодожёнов интересует производство карет и лимузинов, организация пышного застолья и достойного кортежа, а церковь посещают далеко не все. И современные священники стали ещё ближе к народу, чтобы проповедовать даже в неформальной обстановке. Например, стоя на лыжах.

Духовная лыжня

16 лет назад католические священники решили продемонстрировать свою любовь к лыжному спорту и учредили в Польше кубок Alpine Ski, организованный специально для духовенства. Естественно, что инициатива была благословлена Папой Иоанном Павлом II. Соревнования собрали большой общественный резонанс, к ним примкнули и миряне, как в качестве переживающих, так и в качестве участников.

Священнослужители катаются на лыжах прямо в рясах, хоть это и неудобно, ведь вряд ли такое одеяние можно назвать подходящей лыжной экипировкой. Но сверху на него можно надевать куртку, а также дополнять костюм шлемом и остальными лыжными атрибутами. Занимательный факт: так как сам Папа Иоанн Павел II был большим любителем лыжного спорта, его лыжная куртка официально причислена к числу священных реликвий Католической церкви.

Кубок блаженного Иосафата

Священники Греко-Католической церкви Украины переняли эстафету у своих зарубежных коллег, и учредили собственные мероприятия – Кубок блаженного Иосафата. Первый заезд состоялся 28 февраля 2013 года, и в нём приняли участие более сотни священников.

Подобные примеры прекрасно иллюстрируют, что в жизни священника тоже есть место радостям, спорту, здоровой спортивной конкуренции, и это очень важно. Ведь священникам приходится сталкиваться не с одними лишь человеческими радостями вроде свадьбы или рождения. Проводы усопших в последний путь обеспечивает не только производство катафалков и бюро ритуальных услуг, но и гильдия священнослужителей, которые заботятся о душе покойника и помогают родственникам и близким людям пережить горечь утраты. А это весьма тяжёлый в психологическом и эмоциональном плане труд.