Новости лыжного спорта

23.06.2012

Леонид Чащин: на этапе летнего Гран-при в Сочи выступят восемь российских двоеборцев

chashin

Леонид Чащин: на этапе летнего Гран-при в Сочи выступят восемь российских двоеборцев.
Российская сборная по лыжному двоеборью начала свой очередной учебно-тренировочный сбор, который проводится в городе Логойск (Белоруссия). Главный тренер Российской сборной по лыжному двоеборью Леонид Чащин рассказал об основных задачах на предсезонку и составе команды.
По словам Леонида Дмитриевича, состав несколько уменьшился, и основные усилия на подготовку к сезону будут прилагать шесть спортсменов, а именно: Эрнест Яхин, Вячеслав Барков, Иван Панин, Роберт Закиров, Нияз Набеев и Сергей Семенов.
На вопрос: «Завершил ли карьеру ветеран Сергей Масленников?» — тренер ответил, что Сергею предстоит подготовка по индивидуальному плану, и вообще двери в сборную остаются открытыми для всех, необходимо прикладывать максимум усилий и показывать хороший результат.
Конечно был вопрос и о состоянии Нияза Набаева после перенесенной им чуть менее года назад травмы ноги. Леонид Дмитриевич уверил, что реабилитация спортсмена проходит по плану. Несмотря на то, что Нияз еще не восстановился полностью, он приступил к тренировкам в основном составе сборной. Во многом ему помогли самостоятельные тренировки дома — в Казани, в результате которых ему удалось увеличить мощность плечевого пояса. В настоящее время Набаеев завершает курс индивидуальных тренеровок и приступает к выполнению общей программы подготовки, так как уровень его функциональных возможностей все еще нуждается в повышении.
Последний вопрос, касающийся коллектива, был о молодых, еще неизвестных членах команды. Тренер Чащин отметил: Ивана Панина, Сергея Семенова и Эрнеста Яхина, — которые выступали в прошлом сезоне на этапах Кубка мира, а в этом — уже входят в основной состав сборной. Также упоминул о Роберте Закирове, который был первым во взрослой категории в сезоне 2011/2012 годов, а на чемпионате России в марте показал второй результат. И еще один дебютант — Вячеслав Барков — только першел из юниоров.
Леонид Дмитриевич, анализируя результаты прошлого сезона, сформировал основные направления для подготовки ребят к следующему сезону. Как и всегда работа будет комплексной. Однако по сравнению с прошлым годом большое внимание будет уделяться скоростной работе, работы над силовым компонентом и совершенствованием технической части также увеличатся. Тренер отметил, что с введением новых обтягивающих комбинезонов техника прыжка неприменно изменится, поэтому выполнение намеченного плана по технической подготовке просто необходимо. Кроме того, планируются занятия пауэрлифтингом — для комплексного развития различных мышечных групп. «Самое главное, что ребята профессионально подходят к выполнению своих обязанностей, понимают возложенную на них ответственность. Их профессионализм растет», — так отзывается о своих подопечных главный тренер Российской сборной по лыжному двоеборью Леонид Чащин.
Календарь командной подготовки к сезоны выглядет следующим образом:
— 12-27 мая — первый учебно-тренировочный сбор в Сочи на базе Минспорта РФ «Юг-спорт».
— 6-23 июня — второй учебно-тренировочный сбор в Логойске (Белоруссия).
— 1 июля — команда отправляется на базу Федерального центра подготовки по зимним видам спорта в Чайковском (Пермский край).
— 15 июля — команда поедет на сборы в Сочи. Там же 21-22 июля в рамках тестовых предолимпийских испытаний пройдет этап летнего Гран-при по двоеборью.
В Сочи нашу сборную будут представлять восемь спортсменов. Это стало возможным, так как мы хозяева соревнований — мы имеем право подать заявки на еще четырех спортсменов к общей квоте (также в четыре спортсмена). Пока не расскрываются имена будущих участников, но логично предположить, что это будут шесть спортсменов основного состава, а еще двух к ним добавят из юниоров.
И напоследок Леонид Дмитриевич высказал свое мнение о центрах в Сочи и Чайковсом. Правда об олимпийских центрах не стал говорить что-то конкретное, так как там во всю ведется строительство. В Чайковском тоже не все работы ещё завершены, но поэтапно он уже вводится в строй. Поэтому тренер Чащин описал его как «очень современный комплекс, где есть все необходимое – и трамплины, и подъемники, и тренажерные залы, и хорошие условия для проживания… » По его словам эти центры дадут большой толчок для развития отечественных видов спорта – прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *