Снаряжение

24.06.2012

Как выбрать лыжные ботинки

bot

Для людей не ограниченных в средствах, предпочтительней купить ботинки на основе Ротефелла NNN или Salomon SNS. Эти модели более комфортны в носке, нежели прежние системы с рантами. Несомненно, цена на подобного рода крепления достаточно высока, но она себя оправдывает. Если же траты подобного рода выходят за рамки Вашего бюджета, стоит обратить внимание на превосходные прогулочные крепления, цена которых составляет всего 20-25 долларов, что ровно в два раза меньше стоимости гоночных креплений.

Что касается ботинок, то их цена колеблется в диапазоне от 50 до 200 долларов за пару, в зависимости от того, туристические это или гоночные ботинки. Разница в том, что туристические ботинки изготовлены из менее дорогих материалов и не ориентированы на определенный тип лыж. В данном случае нет необходимости покупать самые дорогие модели, поскольку скорость, с которой Вы бежите на лыжах, мало зависит от наличия того или иного типа ботинок. Однако, если Вы собираетесь опробовать коньковый стиль, то лучше будет приобрести либо специальные модели, у которых имеется в наличии охватывающая голеностоп высокая жесткая манжета, либо комбинированные, внешне схожие с коньковыми, но у которых снимается пластиковая манжета, что позволяет бегать классикой. Цена специализированных моделей среднего уровня будет выше, чем у ботинок туристического класса.

Одним из главных критериев для выбора ботинок, должно быть их удобство. Следует примерить обувь нескольких производителей, так как при пошиве ботинок могут быть использованы разные колодки, и, возможно, одна из них придется Вам как раз по ноге.

Следует обратить внимание на модели прошлых сезонов, при наличие такого же уровня качества, цена на них может быть значительно ниже. Единственная проблема — в прошлогодней коллекции может быть представлен не полный размерный ряд.

Ботинки туристического класса, такие как Россиньол X1 — X4, или Альпина и Саломон, будут идеальным вариантом для катания на лыжах в лесу. К ним следует подобрать крепления подходящие под подошву NNN или SNS.
Ношение ботинок с такой подошвой проблематично лишь в одном случае: при частом хождении в них по асфальту, почти до входящей в паз креплений металлической скобы, изнашивается пластик подошвы носа ботинок. Так как скоба укреплена в подошве достаточно глубоко, вероятность ее выпадения крайне мала, но это негативно влияет на прочность и внешний вид ботинок.

Наши «Кулибины» применяют различного рода уловки, для того, чтобы защитить дорогие ботинки, если их невозможно надеть непосредственно около лыжни. Один из таких способов – надеть на ботинки резиновые калоши. Калоши следует выбирать те, внутри которых есть мягкая ткань, так как простые модели могут испортить светлые ботинки: оставить следы или ободрать краску. По приезду на место, я избавляюсь от калош, складываю их в обычный пакет, сохраняя их таким образом от намокания, и прячу в снегу в определенном месте.
Еще один вариант рассмотрен в ЛС №16. Необходимо разрезать по спирали часть резинового шланга или трубки, внутренний диаметр которого примерно равен диаметру скобы, и надеть (накрутить) ее на скобу. После, когда будете надевать лыжи, просто снимите это приспособление и положите в карман.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *