Новости лыжного спорта

29.06.2012

Лыжи, рафтинг и ночевка: подведение итогов в лагере Огня и Льда

лыжи

Склоны Маунт Бэйчелор в прошлом месяце с трудом уместили огромную волну весенних лыжников, покинувших Бенд, штат Орегон. Как только национальные команды США и Канады, а также несколько элитных отрядов покинули курорт, ожидавшиеся в июне горнолыжники в количестве около 150 человек покорили заснеженные склоны.
Северный Центр Маунт Бэйчелор, а также организованный Клуб Спортивного Фонда Маунт Бэйчелор (MBSEF) соответственно встретили в своем 5-ти дневном лагере «Огня и Льда» 16 июня около 55 юниоров. Уже много лет по этой ежегодной традиции лагерь открывается сразу после визитов национальных команд.
Ларс Флора, двукратный олимпийский лыжник Тихоокеанского Университета Аляска ( Alaska Pacific University (APU) в третий раз совершил путешествие от Анкориджа в качестве главного тренера. Он работал с Директором Программы Нордик Клуба Спортивного Фонда Маунт Бэйчелор Деном Симоню, координирующим лагерь и привлекающим шесть лыжников-конкурентов в качестве тренеров в лагерь «Огня и Льда».
9-ти и 18-ти летки попрощались с лагерем в прошлую среду вместе с тренерами Мэтом Либш, Торином Кус, Тайлером Корнфильд, Сильваном Элефсон, Олли Буррас и Зоэ Рой. В субботу Флора поделился по телефону впечатлениями из Юджина, штат Орегон, просматривая олимпийскую трассу и полевые трассы.
Самый Быстрый лыжник: Сколько уже существует лагерь Огня и Льда?

Ларс Флор: Кажется, около четырех лет. Он существовал, время от времени закрывался, но теперь это навсегда. Сейчас можно сказать, что за два последних сезона катаний на курорте Маунт Бэйчелор, интерес к лагерю возрос. А между двумя сезонами в этом году на склоне было около 300 лыжников, что действительно здорово. Во время того как, там находилось национальная команда, было около 150 чел, а затем еще около 150 во втором сезоне июня. В городе настоящий праздник по этому поводу. И это здорово!

С Б л: Какое основное преимущество у этого лагеря?

Л Ф: Дэн Симоню и я высказали идею о том, что необходимо привезти большее количество спортсменов. чтобы они помогали тренерам и сами тренировались в Бенде. Это то, что мы делаем вот уже третий год. В этом году у нас сложилась действительно отличная команда тренеров. Сильван работал в этот раз на добровольной основе, т.к. он тут тренировался. Тренерам Мэту Либш, Торину и Тайлеру Корнфильд работа была предложена еще ранее. Действительно здорово то, что Сильван сам предложил свою помощь.

С Б л: Откуда едут участники?
Л Ф: Большинство лыжников – выходцы из Тихоокеанской северо-западной Ассоциации Лыжников (Pacific Northwest Ski Association), т.е. из Вашингтона и Орегона. Всего около 55 лыжников-юниоров, основавших лагерь в возрасте от 9 до 18 лет. Насколько можете видеть разброс возрастов довольно большой.

С Б л: Как они реагируют на такое большое количество талантливых тренеров?

Л Ф: Иногда я задаюсь вопросом, осознают ли они, какого уровня тренеры с ними работают. Вы же понимаете как это бывает: ты просто проводишь большое количество времени со своими друзьями-лыжниками, в какой-то момент забывая что они из себя представляют. Тем не менее, все время, которое они проводят в лагере, они находятся со спортсменами с 8 утра и до 4 вечера. У нас есть также различные развлекательные мероприятия, такие, как серфинг на веслах, бег, различные игры, футбол и много еще чего. Я считаю, что проводить хорошо время в окружении лучших спортсменов США само по себе уже само по себе вдохновляет. Например, с точки зрения спортсменов, Мэт, Сильван и Торин отлично справляются с детьми. Все трое отличные парни. А Тайлер (выходец из Университета Лыжников Аляски University of Alaska Fairbanks skier) вливается в коллектив. Он достаточно молод, ему только 21, так что для него это тоже большой опыт. Для спортсменов также полезно учится обучать и одновременно проводить тренинги.

С Б л: Как структурировано обучение, на какие группы поделены обучающиеся?

Л Ф: Обучение свободное для всех (смеется). Нет, это небольшие группы. Иногда мы разбиваем групп на две: на тех, кому еще нет 13 и на тех, кому за 13. Иногда делаем группы из 10 или 15 лыжников на одного тренера. В лагере правила часто меняются.

С Б л: И все участники проводят на снегу все пять дней?

Л Ф: Пять дней на снегу и пять дней занятий на «суше».

С Б л: Какие были погодные условия в целом, снег?

Л Ф: На самом деле отличные условия. Первую половину сезона было немного более слякотно, чем обычно, затем за одну ночь выпал снег, и вся грязь исчезла. Начиная с прошлой субботы снег шел достаточно сильно. Я бы сказал, что было около 50-60 градусов, когда мы катались. Затем в городе было 70-80.

В первый день закрытия лагеря начался дождь, но нам повезло, т.к. у нас было 10 солнечных дней. Я говорю 10, потому что первые пять дней тренеры вели обучение, вторые пять дней был лагерь «Огня и Льда».
С Б л: Какие мероприятия в лагере пользуются наибольшей популярностью?

Л Ф: Участники любят играть в Акул и Пескарей на лыжах. Сильван говорит, что возможно даже включит это упражнение в план тренировок на следующий год. Ему очень понравилось играть с ребятами в эту игру. Ребята постарше выдерживают такие же интервалы, как у тренеров. Мы сделаем интервалы для 17-18 летних ребят. Я думаю, для них это лучшее занятие.

Также все любят рафтинг. У нас было 8 лодок для сплава по реке Дешутес, для прыжков в воду, множество водных боев. Эти мероприятия проводились с 10-12 летками. Было очень весело спускаться по Большому Эдди с кучей маленьких детей.
С Б л: Расскажите о серфинге на веслах

Л Ф: Серфинг на веслах и рафтинг – зона ответственности Дениса Олифант, владельца Sun Country Tours и президента Клуба Спортивного Фонда Маунт Бэйчелор. Раньше он также был спортивным тренером. В то время я был моложе. Мы занимались серфингом на веслах на Олд Мил на Дешутес.

С Б л: Вы упомянули о первой ночевки лагеря в этом году. Как все прошло?

LF: Дэн высказал идею о первой ночевке нордического центра. Реакция всех тренеров была приблизительно следующая: «Да ты шутишь!». Все прошло отлично. Мы сделали там шашлы во вторник вечером. Все дети взяли с собой спальные мешки и подушки. Человек десять спали на палубе. Ночь была очень хорошая. Дети спали на свежем воздухе. Мы сделали отличную дискотеку. Все прошло достаточно дисциплинированно. Я был удивлен. Мы уложили всех их спать к 12. Подъем и завтрак был в 7.00. Около 10 вечера у нас было ночное катание. Получилось просто отлично.

С Б л: Вы наверно очень устали к окончанию мероприятия в среду?

Л Ф: Я сильно устал. Но это было не так уж плохо. Немного по-другому, нежели обучающие тренера, так что у меня осталась энергия. Мы организовывали лагерь во время тренировок, так что вставали утром вместе с Мэтом и Тайлером, при том, что Мэт тренировал постоянно. Тайлер преподавал два дня, Торин два дня, а Сильван один день. Зоэ также тренировал один денью.

С Б л: Что Вам нравится в этих программах?

Л Ф: Я просто считаю, что это полезно для всех. Лагерь Бенда – отличное место для воспитания молодых спортсменов-лыжников.

С Б л: Как Вы считаете, какое влияние оказывается на лыжников и тренеров?

Л Ф: Некоторые спортсмены говорят, что собираются провести целый месяц следующей весной в лагере, работая и катаясь. Сильвана эта идея буквально захватила. Тайлер немного сдулся. Это был его первый раз в Бенде, так что нам пришлось ему все показывать в первый раз. Он провел много времени на Аляске, давая уроки в Фэрбэнксе и Анкоридже. Это место было одной из точек его карьеры, и он хочет большего. Для него было полезно просто поехать в Бенд, чтобы увидеть источники горнолыжного бизнеса Орегона. Он потом всем своим друзьям об этом рассказывал и рассылал электронные письма.

С Б л: Спасибо. Вы остаток дня проведете в Харвард Филд?

Л Ф: Да, определенно. Укореняюсь в родном городе Бенде. Прямо сейчас Аштон Итон лидирует в десятиборье. (Примечание: Итон








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *