Новости лыжного спорта

29.06.2012

Алексей Слепов: «Российские винтовки более надежны по сравнению с зарубежными»

mota_ru_0022303-1366x768

Перспективный биатлонист из России, который в прошлом был лыжником, Слепов Алексей, дал информацию о нюансах при переходе в такой спорт, как биатлон. В частности, он сделал сравнительный анализ о отличиях отечественных винтовок и винтовок из-за рубежа.
—Чтобы перейти из одного вида спорта в другой, нужно понимать, что это очень сложное и ответственное решение, которое по плечу далеко не каждому. Первый аспект заключается в том, что существенно изменяется техническая сторона передвижения лыжника, потому что преодоление дистанции усложняет винтовка, которая весит примерно четыре килограмма. Второй аспект подразумевает то, что между меткостью при стрельбе и скоростной характеристикой преодоления дистанции есть прямая зависимость. То есть, в прошлом, будучи лыжником, я не задумывался о том, чтобы смотреть сколько времени осталось по секундомеру из-за того, что не было такой необходимости. Это делалось не мной, а другими людьми. А в биатлоне по-другому, потому что тут нужно полностью себя контролировать в том, чтобы скорость была не слишком высокая, но и не слишком низкая, чтобы не отставать от своих соперников.
Также существенным аспектом является техника прибытия к стрельбищу и техника ухода из него. Снимать и одевать винтовку очень просто. Но стрельба является новым моментом для лыжника и нужно время для обучения этому навыку, которое приходит с опытом. Необходимо постоянно и упорно тренироваться, чтобы овладеть новым навыком. В первую очередь, чтобы изучить технику стрельбы, я прочитал пособие «Основы начинающего биатлониста», а затем, шаг за шагом, и другие пособия, уже более сложные. Также со мной была проделана практическая работа по подготовке в стрельбе со стороны тренерского штаба.
— Какая модель модель вашей винтовки и что вы можете сказать о различиях отечественных и зарубежных видов?
— Я выбрал винтовку под названием Ижевская, модели «Би 7-2» потому что она более современная, чем, например, модель Богалий-Титовец «Би 7-4». Если сравнивать наши винтовки с иностранными, то у нас есть преимущества. Во-первых, отечественные винтовки обладают большей надёжностью. Во-вторых, они более устойчивы к резким изменениям в температуре, особенно в мороз, что было доказано в морозы в городе Контиолахти. В-третьих, отечественные винтовки тестируют, чтобы в дальнейшем не было никаких технических проблем в реальной гонке. Тестирование происходит отстреливанием, когда температура доходит до минус 18 градусов. Также можно отметить важность патронов в биатлоне. Необходимо, чтобы они были хорошего качества. — поделился опытом Алексей Слепов, дав интервью для Sports.Ru.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *